結婚諺語

諺語 說明
今天特選好日子,
訂婚掛手指,
兩府結成好姻緣,
夫妻恩愛萬萬年;
手指掛予正,
尪某得人疼;
手指掛予牢,
日後賺錢卡大條。
男女雙方互相為對方戴上訂婚戒指,媒人在旁會說些吉祥話。文意為:今天是特別挑選的好日子,讓新郎新娘可以舉行訂婚互戴戒指。兩家從此也結為親家,夫妻也會永遠甜蜜恩愛。戴戒指時要戴正,以後夫妻才會受到疼愛,而且戒指要戴牢,以後賺錢才可以越賺越大筆。
食芋緊大肚、
食雞起家、
食魚尾叉緊作娘嬭。
新娘在娘家最後一餐「食姊妹桌」時的吉祥話:吃芋頭可以趕快懷孕生小孩;吃雞肉象徵成立一個家庭,可以趕快擔負成家的任務;吃魚尾巴可以趕快當媽媽。
緣粉蓬蓬坱,
錢銀滿厝間。
當結婚禮車來到男方家後,新娘在車內等待出轎的時辰,而媒人此時會先下車,並以俗稱「緣粉」──染成粉紅色的鉛粉,先撒在新娘入門進房的走道上,嘴婸△萓N祥話:「緣粉蓬蓬坱,錢銀滿厝間。」她也會將「緣粉」抹一些在新郎未娶的兄弟臉上,據說,這會讓這些兄弟們早日找到好姻緣。
舅仔進燈,
新人出丁。
新娘迎娶到夫家後,由夫家的一個小孩捧著橘子牽新娘出轎及進房間,橘子像燈籠形狀,也象徵新人可以很快添丁。
新娘出轎帶金山,
入門庇蔭大家官。
新娘下轎時媒婆說的好話,意思是新娘是帶著金山(財庫)嫁進來的,而且新娘的命格好,可以庇蔭婆家。
新娘娶入房,
榮華富貴一世人。
新娘與新郎進入新房時的吉祥話,意謂新郎結婚娶了新娘,未來可以榮華富貴。
新娘 椅仔來跂跤, 
以後富貴擱好命。
結婚儀式一開始由媒人引導新娘坐在一把高椅上,並將雙腳放在矮凳子上面,意謂新娘如果拿椅子來墊腳,以後可以富貴又好命。
新娘坐予正,
入門得人疼。
新娘進大廳坐下時的吉祥話,新娘坐姿要端正才會惹人憐愛。
挽面挽高高,
生子中狀元。
頭額挽予懸,
生囝中狀元。
喙口挽予金,
錢銀滿厝間。
下頦挽金生,
趕緊做大家。
新娘挽面時開臉的吉祥話,挽面時額頭挽越高,生的孩子成就越高;臉頰挽得晶瑩透亮,可以為夫家招財;下巴可以挽得乾淨光華,能早日熬成婆。
手指一銅一金,
翁某和諧仝心。
結婚儀式用的戒指是一金一銅以紅絲線綰住,這代表夫妻倆人可以和諧同心。
食圓萬事圓,
食甜生後生。
由好命婆餵吃湯圓,這湯圓是由迎娶時女方所回的「轎斗圓」做成,染成紅色,一次餵二顆,新郎新娘都要吃,此時好命婆會口說吉祥話:「食圓萬事圓,食甜生後生」,象徵吃了甜湯萬事圓滿,早生貴子。
開著衫,生卵葩;
開著褲,生查某。
吃完湯圓後,便進行開箱儀式,一般嫁妝中會將新娘未來要穿的衣服和裙子褲子分成二箱,開箱時,若選到上衣那箱則表示第一胎生兒子,若是裙子褲子,則會生女兒。
食恁一杯茶,
予恁年底生雙
手堜瞗A
塗腳爬。
新娘出廳奉茶時親友的祝福語,喝了這杯茶祝福新娘可以一次生兩個健康的孩子,一個手裡抱著,一個地上爬著。
新娘生得人疼,
庇蔭新郎好名聲,
甜茶雙手捧正正,
日後錢銀滿大廳。
新娘出廳奉茶時親友的祝福語,指新娘漂亮得人疼愛,又能庇蔭新郎有好名聲;雙手茶杯捧得正,以後錢財能夠一直賺進來。
食魚尾叉,卡緊作大家。 新娘食魚尾巴有肉的部分,意思是說吃了以後,魚尾巴會像扇子一樣打開,能早日熬成婆。
食恁一支長壽薰,
代代攏出好囝孫、
檳榔佮甜糖,
恩愛較久長。
傳統婚宴完畢之後,新郎新娘會端香菸、檳榔、冬瓜糖、糖果來送客,新郎還會幫長輩點菸以示尊敬,而賓客也會說幾句吉祥話來祝福新人。長壽菸可以未來每一代都生出好子孫,檳榔與甜糖可以使新人恩愛綿長。
娶新婦滿廳紅,
嫁查某囝房內空。
象徵結婚時的景象,夫家娶了媳婦一家喜氣,滿廳堂也都是大紅色布置,但相較之下,娘家嫁了一個女兒,家庭成員少了一個,房間也更空了。
我鞋疊你鞋,
硩予你頭犁犁。
傳統上新娘母親都會偷偷傳授「馭夫術」給新娘,要睡覺以前要把自己的衣服鞋子放在新郎的衣服鞋子上面,這樣就可以讓丈夫未來都能體貼聽話。
拜灶君,燃火較袂薰。
新娘摸著灶、囝孫攏有孝。
坐椅盾,有話相吞忍。
摸箸籠,做代誌知輕重。
今年飼雞栽,明年做月內。
潘浮,飼豬較大牛。
新娘初次入廚房接家務時小姑說的吉祥話。「拜灶君」時:拜了灶君之後,在生火煮飯時就不會煙霧瀰漫。以手碰灶時:新娘摸到灶,子孫都會孝順聽話。坐在灶前的小椅子時:坐在小椅子上,以後家人們有不高興時,要互相包容忍讓。摸筷籠時:摸到快籠,做事情要知道輕重,多加思量。作灑米養小雞的動作時:今年養小雞,明年就可以生小孩做月子。作攪拌養豬的餿水動作時:攪拌餿水桶,意謂細心飼養豬群,豬可以長得比牛還大隻。
頭米糕、四月桃、
歇熱以後著吃無。
「歇熱」在高雄地區仍是屬於重要的婚後禮習俗之一,禮俗中所準備之「等路」在「歇熱」結束後就吃不到了。
五月歇熱,六月快活。 五月底到六月初,新嫁女兒放假歸寧。過去老一輩的人通常不喜歡媳婦回娘家,但是「歇熱」這個習俗,卻能讓媳婦有理由光明大回娘家住一陣子,做婆婆的嘴媮鷁M不好說些什麼,但心底卻不希望媳婦回娘家太久,所以一般在媳婦回娘家「歇熱」之前,婆婆都會對媳婦說:「五月尾轉去歇熱,六月初轉來快活。」如果媳婦已懷有身孕,則會說:「五月尾轉去歇熱,五月底轉來好命。」聽到婆婆這麼說的媳婦,基本上也會聽從,回娘家一、二天後就趕緊回到夫家來。
睏空舖,無死翁,嘛死某。 習俗上新房在未滿四個月之前,有不能空床、不能獨守的禁忌,如果不得已趕不回來,也必須先安排二位家人睡在新床上,四個月之內「房內空」是相當忌誨的,所以在傳統上,結婚未滿四個月之前的新人外出都必須趕在太陽下山前返回,回娘家能過夜的,都必須等到「歇熱」習俗過後。